RESEP BAKSO BAKAR
BISNIS PENTOL KAKI LIMA MAKIN MENGODA
Pentol
(baca bakso) merupakan salah usaha yang cukup popular dan banyak
digemari terutama anak anak. Pentol dijual per biji atau ditusuk dan
dimakan dengan menggunakan saos dan sambal kacang. Beberapa daerah
sering menyebut jenis janjanan yang digemari anak anak dengan sebutan
cilok (aci dicolok) banyak dijual di kaki lima. Menjadi sangat ramai
ketika saat istirahat atau makan siang ketika anak anak jajan. Tak hanya
anak anak pentol pun digemari orang dewasa. Rasanya yang kenyal dan
gurih bercampur dengan saos menjadikan lebih lengkap.
Usaha
pentol bumbu paling banyak dijual oleh penjual keliling dengan
menggunakan gerobak atau sepeda yang berpindah dari satu tempat ke
tempat lainnya. Mereka menjualnya dengan harga yang sesuai dengan
kantong. Keunggulan pentol adalah jajanan ini sangat terjangkau, enak,
kenyal dan agak mengenyangkan serta lezat berbumbu. Keunggulan ini yang
menjadikan pentol sebagai salah primadona jajanan apalagi dengan harga
terjangkau. Beberapa jenis pentol/cilok bahkan menjual dengan harga 100
rupiah, 500 rupiah atau lebih. Kenyal dan mengenyangkan adalah yang
paling diinginkan oleh pembeli setelah rasa yang berpengaruh.
Saat
bisnis pentol tidak hanya dilakukan di kaki lima bahkan beberapa
pengusaha sudah mulai berani menfranchise usaha pentolnya. Satu
pengusaha bisa memiliki beberapa outlet yang dijual di mall atau pusat
perbelanjaan atau untuk juragan pentol keliling bisa memiliki beberapa
anak buah. Usaha ini tampaknya semakin berkembang dan banyak meraup
keuntungan karena selalu laku dimanapun.
Yang
lagi trend sekarang adalah usaha pentol bakar yang memberika sensasi
rasa pentol karena proses pembakaran. Jika dahulunya pentol/cilok cukup
dikukus dan dicelupkan di saos, maka sekarang sajian pentol dibakar dulu
dengan bumbu lalu dibakar dan disajikan dengan saos/sambal kacang.
Usaha pentol bakar peminatnya membludak karena memang dari sisi rasa
lebih gurih dank has dibanding pentol kukus sebelumnya. Sebelum
disajikan pentol ditusuk lalu dicelupkan di bumbu dan dibakar. Penjualan
pentol bakar biasanya mirip dengan sate, jadi pentol ditusuk dengan
menggunakan tusuk sate dan dibakar dengan cara tradisional memakai arang atau bisa juga memakai MESIN PEMANGGANG INFRARED (minim asap). Jenis pentol yang
dijual bisa bervariasi mulai dari pentol ikan (cilok), sapi sampai ayam.
Inti dari jenis pentol ini dibanding bakso adalah kandungan tapiokanya
lebih banyak sehingga harganya terjangkau. Jika kandungan daging terlalu
banyak maka biayanya pasti lebih mahal.
CARA TEPAT MEMULAI USAHA PENTOL BAKAR
- Pengertian pentol bakar kaki lima adalah usaha yang menjual jenis pentol dari daging sapi dengan sepeda keliling.
- Menentukan segmen pasar pentol kaki lima yang akan digarap. Artinya di tahap ini anda menentukan siapa yang akan membeli pentol bakar anda nantinya. Segmen pasar ini sudah jelas adalah kelas menengah bawah, dengan daya beli yang tidak terlalu tinggi. Tidak hanya berdasarkan daya beli (ekonomi) tapi segmen bisa lebih spesifik berdasarkan daerah (kota, pinggiran, desa) atau gaya hidup. Agar jelas kita memilih segmentasi berdasarkan pendapatan. Lakukan studi untuk memahami perilaku kelas menengah bawah. Dari hasil pengamatan bahwa kelas ini memiliki keterbatasan daya beli. Pentol bakar kelas ini berkisar Rp. 1500 sampai 2000 per porsi/tusuk. Porsi yang dikehendaki adalah cukup mengenyangkan minimal sebagai pengganjal perut atau jika mungkin menggantikan makanan utama.
- Target pasar adalah sasaran atau lingkup usaha pentol kaki lima y`ng akan anda garap. Penentuan target pasar akan menjadikan usaha anda focus pada satu titik. Target pasar yang utama adalah perumahan perumahan kelas menengah bawah di daerah misal surabaya selatan. Penetapan jangkauan pemasaran menjadi sangat penting karena akan menentukan modal dan ukuran usaha. Dengan menetapkan dua sepeda keliling terlebih anda harus menetapkan kira kira perumahan mana saja yang akan menjadi area penjualan. Lakukan studi lapangan dengan mengetahui kompetisi penjualan siomay disitu . Jika sudah terlalu banyak pedagang pentol yang beredar keliling disitu, anda boleh menarik diri dengan mencari perumahan lain yang lebih sepi dari penjual. Tapi jika anda yakin dengan keunggulan pentol bakar yang dijual akan mendapatkan perhatian khusus maka boleh saja “berperang” di daerah padat seperti itu.
- Menetapkan positioning dan keunggulan siomay adalah salah satu cara agar jualan kita mudah dikenal dan diingat oleh pembeli. Contoh menetapkan positioning pentol daging kaki lima adalah ingin dikenal sebagai pentol yang higinis dan terjangkau harganya. Yang penting adalah bagaimana mendapatkan perhatian khusus dari konsumen. Membakar pentol adalah salah keunikan yang akan digemari oleh pembeli. Harum pentol saat dibakar bisa menambah selera makan.
- Menghitung investasi yang diperlukan; berikut perhitungan invesatasi yang diperlukan untuk membuat usaha pentol bakar keliling dengan 2 orang pedagang.
Investasi Peralatan Pentol Bakar keliling
| ||
No
|
Nama Peralatan
|
Harga/satuan/Rp
|
1
|
Sepeda ontel
|
750,000.00
|
2
|
pemanggangan/alat bakar
|
100,000.00
|
3
|
Panci wadah pentol/display pentol
|
300,000.00
|
4
|
botol wadah saos
|
50,000.00
|
5
|
Piring
|
75,000.00
|
6
|
panci, ember dll
|
50,000.00
|
Total
|
1,325,000.00
|
Resep Pentol sapi Bakar dan perhitungan harga per kg
| |||
Bahan
|
Q'ty
|
Harga/kg
|
Biaya/Rp
|
Daging tetelan sapi berlemak
|
200.00
|
30,000.00
|
6,000.00
|
ISP (isolated soya protein)*
|
15.00
|
30,000.00
|
450.00
|
Es batu
|
125.00
|
125.00
|
15.63
|
Tapioka
|
200.00
|
6,500.00
|
1,300.00
|
1.00
|
45,000.00
|
 : 45.00
| |
garam
|
10.00
|
1,500.00
|
15.00
|
Gula
|
3.00
|
12,000.00
|
36.00
|
bawang putih
|
15.00
|
15,000.00
|
225.00
|
Merica bubuk
|
 : 1.00
|
45,000.00
|
45.00
|
vitsin
|
1.00
|
15,000.00
|
: 15.00
|
Jumlah
|
571.00
|
8,146.63
| |
harga pokok per kg = jumlah biaya : jumlah quantity x 1000
|
14,267.29
|
Cara
membuat : Masukkan daging tetelan dalam mesin MEAT MINCER agar uratnya
terpotong (sebaiknya membawa ke penggilangan baso) , setelah itu
digiling dengan menggunakan mesin mixer (BOWL CUTTER MIXER) dengan
menambahkan ISP (emulsifier), es , PENGENYAL BAKSO PHOSMIX dan garam. Aduk sampai
tercampur rata. Tambahkan bumbu dan tepung dan aduk sampai rata. Angkat
dan bentuk menjadi bulat bulat dan langsung direbus di air masak dengan
suhu 90-100 derajat C selama 10 menit sampai mengapung. Angkat dan
dinginkan. Cara menyajikan bakso bakar adalah dengan menusuk 3 potong
baso lalu gulingkan didalam kecap dan dibakar diatas bara arang sampai
harum. Sajikan dengan saos atau sambal kacang sesuai selera. 1 kg adonan
pentol menjadi 100 biji berat per biji 9-10 gr.
Analisa Biaya Operasional Pentol Bakar Per hari
|
Rp.
| ||
Asumsi omzet 150 tusuk (3 biji x 150 = 450 biji = 4.5 kg pentol) x Rp. 2000
|
300,000.00
| ||
Pengeluaran Biaya dan Produksi
| |||
Biaya bahan
|
64,203
| ||
Arang
|
36,000
| ||
kemasan plastik
|
5,000
| ||
kecap
|
5,000
| ||
sambal
|
10,000
| ||
Total
|
120,203
| ||
Harga Pokok Produksi per 1 tusuk (3 biji)
|
801
| ||
Harga Jual per tusuk
|
2,000
| ||
Perkiraan Penerimaan keuntungan
|
179,797
| ||
(omzet - biaya operasional per hari)
| |||
bagi Hasil dengan penjual 50%
| |||
keuntungan Pemilik
|
89,898.59
| ||
Keuntungan Penjual
|
89,898.59
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar